Коллектор www.vodokanalspb.ru
После открытия ЮЗОС главным условием достижения очистки всего объема сточных вод в Санкт-Петербурге было завершение строительства участка Главного канализационного коллектора в северной части города. Это колоссальное и сложнейшее сооружение представляет собой туннель, состоящих из двух «ниток» протяженностью 12,2 км каждая.
Наружный диаметр коллектора составляет 4,1 м, а внутренний 3,3 м; максимальная глубина заложения коллектора достигает 90 м. Строился коллектор в Северной части города – с 1980-х годов. В 1990 – начале 2000 годов его строительство было заморожено, и возобновилось только в последние годы. 10 октября 2008 года, в день 150-летнего юбилея петербургского Водоканала, была торжественно пущена в эксплуатацию I очередь продолжения Главного канализационного коллектора в Северной части города.
Пуск первой очереди позволил направить на очистные сооружения 97 тысяч кубометров стоков в сутки, которые до этого сбрасывались по 31 прямому выпуску в городские водотоки без очистки, а также «разгрузить» Центральную станцию аэрации на 225 тысяч кубометров стоков в сутки, направив их на Северную станцию аэрации.
После ввода II очереди в 2009 году прекратится сброс еще 51,1 тысяч кубометров неочищенных стоков в сутки (18 прямых выпусков). Пуск III очереди, запланированный на 2010 год, позволит направить на очистные сооружения еще 118,5 тысяч кубометров стоков в сутки (23 прямых выпуска) и довести долю очищаемых канализационных стоков в Санкт-Петербурге до 98%.
Реализация данного проекта позволит России практически полностью выполнить свои обязательства по Хельсинской Конвенции в части очистки сточных вод Санкт-Петербурга.
На днях состоялось выездное заседание профильной комиссии по санитарно - эпидемиологическому благополучию и экологической защите Законодательного Собрания Санкт-Петербурга на территории ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга". Депутаты и члены общественного экологического Совета познакомились с новейшими системами водоподготовки, благодаря которым невскую, ныне уже не славящуюся чистотой, воду превращают в безопасную для здоровья водопроводную.
"Город подвешен на тонкой ниточке Невы, - образно сказал председатель комиссии Сергей Соловьев, подводя итоги заседания. - А у нас нет для неё защиты. Нет Федерального Закона об охране Ладожского озера. Нет запрета на перевозку по Неве химически опасных грузов. Нет мощной инспекции, которая бы следила за тем, какие загрязнения попадают в Неву. Даже такого простого механизма защиты, как обязательной лоцманской проводки судов по Неве - и того нет. Мы практически безоружны перед лицом возможной техногенной аварии".
Депутаты решили в течение 2009 года инициировать рассмотрение ряда законопроектов - как на региональном, так и на федеральном уровнях, направленных на защиту от загрязнения Невы и Ладожского озера.