Реформе ЖКХ сделают капитальный ремонт

Жилищно-коммунальное хозяйство переходит в иное «фазовое состояние»: ответственными за содержание домов будут не городские власти, а сами жители. Но инициаторы реформы, выполнив половину заявленных задач, готовы пересмотреть конечную цель преобразований и сменить или хотя бы подкорректировать курс. Информирует BN.ru газета.


Сколько бы в последние годы средств ни вкладывалось в коммунальное хозяйство, которому в советскую эпоху доставался лишь минимум бюджетных ассигнований, денег на приведение его в порядок не хватает. Исправить ситуацию смогут лишь совместные усилия власти, управляющих компаний и самих собственников жилья.

На полпути

Реформа ЖКХ длится уже несколько лет – и все еще только начинается. Старт основательным переменам должен был дать Жилищный кодекс РФ, в полном объеме вступивший в силу в марте 2005 года. При всей непоследовательности и противоречивости этого документа он стал переходным звеном от государственного и муниципального управления жилищным фондом к частно-государственному партнерству с участием граждан. К маю 2008 года собственникам квартир предстояло определиться с формой управления многоквартирными домами.

Крайний срок миновал. Прошло еще полгода. Но до сих пор федеральные власти не располагают полноценной информацией о том, где требование кодекса выполнено, а где – нет. Андрей Широков, советник председателя Совета Федерации Сергея Миронова, заявил об этом на V Международной конференции «Модернизация ЖКХ России». «Вице-губернаторы, которые курируют эти вопросы, руководители соответствующих органов управления в регионах рассказывают, что работа проводится, сведения собираются, и что они четко знают – где, как и что у них происходит. Но на уровне Российской Федерации такой информации в полном объеме нет», – сообщил господин Широков.

Последние справочные данные, на которые опираются в Совете Федерации к тому времени с выбором способа управления в целом по стране определились владельцы помещений 1,3 млн многоквартирных домов – 58,3% таких зданий. Полностью формы управления выбраны только в Татарстане. В Тюменской области показатель составил 87,6%, в Волгоградской – 72%. В остальных регионах России, в том числе в Москве и Петербурге, он на тот момент был заметно ниже. Как правило, выбор делается в пользу профильных организаций (УК – управляющих компаний). В среднем по России 29,5% (из уже упомянутых 58,3%) обитателей многоквартирных домов предпочли именно такой вариант. Непосредственному управлению, при котором договоры на коммунальные услуги заключаются с каждым собственником помещения отдельно, а расходы на управление сведены к нулю, доверили свое жилье почти 25% граждан. На долю товариществ собственников жилья (ТСЖ) и кооперативов приходится 3,9% домов.

Все течет, все изменяется

Чему определенно способствовали реформа ЖКХ и усилия городской власти, так это устойчивости работы крупнейших предприятий жизнеобеспечения Петербурга. Но колоссальные объемы городского хозяйства и сегодня требуют несравнимо больших вложений. В самом деле в состав энергокомплекса Северной столицы входят 11 ТЭЦ, 743 котельных, 118 высоковольтных подстанций, 8 тысяч трансформаторных подстанций, 22 тыс. км кабельных линий, более 7,5 тыс. км теплосетей. «Степень износа электросетей остается высокой, трансформаторы на большинстве подстанций работают с предельной нагрузкой, возможность подключения новых абонентов к сетям во многих районах стала весьма проблематичной», – утверждает советник председателя городского Комитета по энергетике и инженерному обеспечению Сергей Пальмин.

Однако пример ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» показывает: нескольких лет последовательных усилий, даже при недостаточных ассигнованиях, достаточно для коренного изменения ситуации. Петербург стал первым крупным городом России и одним из первых в Европе, который отказался от жидкого хлора и перешел на более безопасное средство очистки воды – хлорит натрия. Два завода по производству гипохлорита (на Южной и Северной водопроводных станциях) производят 60% необходимого городу вещества из обычной поваренной соли и обеспечивают безопасность здоровью горожан в условиях террористических угроз и обычного разгильдяйства.

Правда, гипохлорит убивает вредные бактерии, но бессилен против вирусов. Поэтому за три года Водоканал дополнил традиционную очистку лучшим на сегодняшний день антивирусным средством: с 2007 года вся водопроводная вода обрабатывается ультрафиолетом.

Петербург – единственный крупный город (мегаполис) мира, где вся водопроводная (питьевая) вода обеззараживается ультрафиолетовым облучением (УФО). УФО позволяет уничтожать вирусы, которых «не берет» хлор. УФ-обеззараживания нет в Москве (вернее, там его применяют только для сточных вод), Нью-Йорк только собирается вводить (к 2011 году), а у нас – с 2007 года! Но УФ не отменяет применение хлорсодержащих веществ для обеззараживания воды, а только дополняет его: дополнительная супер прогрессивная ступень. А еще УФ в Петербурге обеззараживает сточные воды.

Меньше хлора - воду можно пить даже детям.

Технология внедрена ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга".

«В результате заболеваемость детей вирусом гепатита по сравнению с концом 1980-х годов снизилась в 30 раз. Не на 30%, а в 30 раз, – подчеркивает генеральный директор Водоканала Феликс Кармазинов. – Северная столица – первый в мире мегаполис, который всю воду обрабатывает ультрафиолетом». Второй – Нью-Йорк. Но он завершит свою программу перехода к ультрафиолету в 2011 году.

Реализация стратегической программы по водоснабжению будет означать полную реконструкцию всех водопроводных сооружений. Первый блок Южной станции (на 350 тыс. кубометров воды в сутки) уже начинает работу. В 2011 году завершится строительство блока (на 500 тыс. кубометров) на главной станции, и еще два блока будут возведены до 2015-го. Тогда город будет иметь действительно современную систему водоснабжения.

Пять лет назад ГУП «Водоканал» занялся качеством воды в домовых сетях и открыл «горячую линию». «В первый год у нас было состояние легкого умопомрачения. Мы никогда не думали, что существует такое количество проблем, – признается господин Кармазинов. – Но за пять лет, хотя мы вместе с Жилищным комитетом сделали еще не все, количество жалоб уменьшилось порядка на два-три. Осталось несколько крупных микрорайонов, где есть проблема присутствия железа в воде. Сети, проложенные еще в XIX веке, нам хлопот не доставляют, ни по аварийности, ни по качеству воды. Беда – с теми сетями, которые были проложены в 1970-х годах, в период массового жилищного строительства. Проблемы будут решены за три-четыре года».

В октябре Водоканал ввел в действие две новых нитки канализационного коллектора диаметром 4 м, которые лежат на глубине 80 м. Ввод коллектора даст Петербургу возможность войти в число городов, очищающих более 90% стоков. Всего 30 лет назад в Ленинграде просто не было единой канализационной системы, мегаполис сбрасывал 3,5 млн кубометров стоков в Неву. Первые очистные сооружения вошли в строй только в 1978 году. После завершения строительства коллектора в 2012 году на Северную станцию аэрации пойдет 331 тыс. кубометров сточных вод в сутки. Там после их четырехкратной очистки осадок сжигается, обеспечивая предприятие теплом и электричеством, а золу используют в производстве строительных материалов. Более благоприятная ситуация с канализованием стоков в Европе отмечена только в Стокгольме и Хельсинки.

И все же одному только Водоканалу требуется 60 млрд руб. в год. Расходы коммунального хозяйства, крайне запущенного в последние десятилетия, исчислению в целом, похоже, не подлежат. Это означает, что реформа ЖКХ, которая ведется на бюджетные средства, окончания не имеет. К тому же городов с большим бюджетом в стране совсем немного. Поэтому платить за удобства все равно придется собственникам, которые в российских условиях оказываются и конечными потребителями коммунальных услуг. Но эта цель преобразований пока явно не формулируется.


Комментариев нет: